14 dicembre 2012

Cavoletti e zucca al miele e limone


E sì, ancora cavoli, ma sono buoni, fanno bene e, appartenendo ad una grande famiglia, offrono una tale varietà di sapori e forme che annoiarsi non è proprio possibile ….
Per preservarne sapore e principi nutrizionali, ho cotto i cavoletti di Bruxelles a vapore, insieme a sfere di zucca e onde di patate (ma si può fare a meno dell’intaglio): 



Cavoletti e zucca al miele e limone



infine un’emulsione di miele e limone completa ed esalta la soavità del gusto!
Un trionfo di verdure che può ben accompagnare piatti più sostanziosi: mi sa tanto che le proporrò per le feste, magari serviti nelle  ciotoline di pasta matta.



Cavoletti e zucca al miele e limone
Ingredienti
cavoletti di Bruxelles
zucca
patate
miele d’acacia
limone
sale, olio evo

Preparazione. Mondare i cavoletti eliminando le foglie esterne, ricavare dalla zucca con l’apposito scavino delle sfere e dopo aver pelato le patate, tagliarle ad onde. Posizionare su una pentola con acqua e scorza di limone, il cestello per la cottura a vapore e adagiarvi le verdure,
Nel frattempo scaldare il miele a bagnomaria e preparare un’emulsione  con l’olio evo ed il succo di limone: quando le verdure hanno ultimato la cottura (meglio lasciarle croccanti), condirle con l’emulsione e servire tiepide.

25 commenti:

  1. troppo bella, oltre che sana, che volere di più?

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  2. Hai ragione, i cavoli fanno bene anche se puzzano un po'!
    Susy di ricotta...che passione

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    1. In genere i cavoli lasciano un cattivo odore che disturba, ma i cavoletti sono più delicati ...

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  3. Ma che bella presentazionee!!!! Buoni di certo, rubo!

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  4. Condimento niente male per rendere ben accetta la verdura ai più riottosi!!!!

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  5. Con il miele non posso certo dire di no. Una vera bontà, dato che amo anche le verdure. Un abbraccio :*

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  6. Ciao, mi piacciono molto i cavoletti, ma non so mai come cucinarli. Questa tua ricetta con il miele mi sembra molto gustosa. Grazie di questa bella idea! A presto.

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  7. Grazie x la tua visita! Anche qst ricetta deve essere gustosa da far assaggiare a i bimbi...i cavoletti sono cosi "teneri" :)! ciao Luisa

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  8. hai unito 2 cibi che amo, cavoletti e zucca, ma che alla fine cucino sempre nello stesso modo.. questa ricettina semplice è davvero raffinata.. brava

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    1. Provala: è semplice e lascia integri i principi nutritivi delle verdure :D

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  9. E i tuoi ospiti apprezzeranno sicuramente un po' di leggerezza dopo un pasto natalizio :-) Bacioni!!!

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  10. ma che bella idea Milena!Delicatissima!

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  11. Amo i cavoli, di tutti i tipi, crudi o cotti ma proprio con i cavoletti non riesco. Ho avuto una brutta esperienza da piccola (sono stata male dopo averne mangiati un bel po') e adesso non riesco più a mangiarli. Magari sostituisco con i broccoli o il cavolfiore.
    L'idea della ciotolina di pasta matta è GENIALE, sai che me la ero persa? fortuna che l'hai linkata perchè credo proprio che finiranno sul mio tavolo di Natale per l'antipasto.

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    1. La ciotolina puoi usarla come ti pare, riempendola con ciò che più ami o può piacere ai tuoi ospiti :D

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  13. Effettivamente! Buon testo, molto informativo ed esplicito! Grazie per aver condiviso il tuo consiglio.

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RETROSCENA DI GUSTO