29 agosto 2014

Ghiaccioli di fichi d’India al profumo di gelsomino

L’ultima mania di questo mese che volge al termine, sono stati i ghiaccioli: mi sono divertita un mondo a gelarne con ogni tipo di frutta. Sembrerebbe una nota di poco conto, se non fosse che, pur avendo sempre amato ogni sorta di gelato, ho sempre detto di no ai ghiaccioli, finché quest’anno non ho scoperto questi

Ghiaccioli di fichi d’India al profumo di gelsomino

che non sono quelli comuni con sciroppo di zucchero e frutta frullata, ma con lo yogurt greco che conferisce loro una corposità del tutto simile a dei gelati cremosi (anche se presentano i cristalli di ghiaccio, perché il composto non è mantecato).
Risultano quindi piacevolissimi e scioglievoli al palato, rinfrescanti, dissetanti e appaganti.
Questi in particolare, evocano la Sicilia: sono con i fichi d’India, li ho aromatizzati con i fiori di gelsomino e li ho serviti con altri fiori appena raccolti. Il profumo è appena percettibile, ma di certo suggestivo.
Quanto ai semi, gli amanti di questi deliziosi frutti non tollerino che ne vengano privati e così quando ho preparato i primi ghiaccioli, li ho lasciati, ma confesso che per la seconda tranche, li ho filtrati.

Fate un po’ voi, vi dico solo che una volta provati, non si torna indietro.



Ghiaccioli di fichi d’India al profumo di gelsomino

Ingredienti x 4
150 g fichi d’India a polpa rossa
1 manciata fiori di gelsomino non trattati
100 g yogurt greco
1 cucchiaio circa zucchero a velo

Preparazione. Sbucciare i fichi d’India, coprirli con fiori di gelsomino e conservarli in frigo, in un contenitore per circa mezza giornata.
Successivamente frullarli (eliminare i semi a piacimento) con lo yogurt greco e lo zucchero.
Trasferirli negli stampini e lasciarli in freezer per una notte.
Sformarli e servirli con altri fiori di gelsomino appena raccolti. [Liberamente tratti da Jamie cucina, sole e amici!]

22 commenti:

  1. Sono bellissimi questi ghiaccioli, che raffinatezza Milena! Davvero.. gradirei tantissimo assaggiarli, con quel profumo di gelsomino così delicato. Il fatto che evochino la Sicilia mi fa sognare.. non ci sono mai stata e mi piacerebbe così tanto... Un felice fine settimana! e buonanotte ;)

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  2. meravigliosi e con poco zucchero come piacciono a me , li farò molto presto , grazie per la ricetta!

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  3. Anche io quest'anno ho ghiacciolato, complice lo stampo per ghiaccioli vintage che mi paiceva un casino! Questi ghiaccioli mi ispirano un sacco. complimenti!

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  4. L'aspetto è bellissimo e la nota floreale del gelsomino rende questi ghiaccioli speciali.
    Da provare!

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  5. Che bellezza, complimenti! devono essere ottimi e certamente originali

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  6. Veramente particolari questi ghiaccioli, sarei proprio curiosa di provarli!! :)

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  7. Ci credo che non si torna indietro! Sono così belli e delicati...che peccato non averli visti prima :-(((( Avevo solo letto il titolo su FB, ma poi non ero riuscite a venire a dare un'occhiata ed ora dove li trovo qui i fichi d'india? :'( triste io :-(
    Sono magnifici però...ho una voglia di provarli!!!! *.*

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